{{noticiaAtual.categoria.titulo}}

{{noticiaAtual.titulo}}

{{clima.temp}} °C

{{clima.description}} em

{{relogio.time}}

{{relogio.date}}
Etiqueta japonesa à mesa: o que evitar para não cometer gafes
Fonte da imagem: https://midias.em.com.br/_midias/jpg/2025/06/30/1000x1000/1_japao_etiquetas_capa-55344131.jpg?20250630161312?20250630161312

Etiqueta japonesa à mesa: o que evitar para não cometer gafes

Saiba o que não fazer no Japão à mesa e evite gafes culturais comuns entre turistas e estrangeiros

Por Admin

30/06/2025 17:10 · Publicado há 6 horas
Categoria: Gastronomia

Viajar ao Japão é uma experiência imersiva, e isso também vale para o comportamento à mesa. Em uma sociedade conhecida pela disciplina, discrição e respeito às normas coletivas, a etiqueta no momento das refeições vai além de boas maneiras: ela revela o grau de respeito do visitante pela cultura local.

Comportamentos a Evitar

Alguns gestos aparentemente inofensivos para brasileiros ou até bem-vistos na China, como oferecer gorjeta, são vistos como grosseiros no Japão. Para não cometer gafes que possam arruinar uma refeição ou causar desconforto, é importante compreender com atenção os principais pontos de conduta esperados pelos japoneses.

Regras de Etiqueta

No Japão, a apresentação dos pratos, o silêncio durante a refeição e o agradecimento antes (Itadakimasu) e depois (Gochisousama deshita) são práticas fundamentais. Veja a seguir outras dicas de etiqueta no Japão:

  • Não passe comida de um hashi para o outro: remete a rituais fúnebres e deve ser evitado a todo custo;
  • Não finque os hashis no arroz: representa a oferenda feita aos mortos e traz má sorte;
  • Evite apontar com os hashis: é considerado rude e desrespeitoso;
  • Jamais brinque com os hashis ou os esfregue como se fosse limpá-los: sinaliza desconfiança na qualidade do restaurante;
  • Nunca sirva bebida para si mesmo: oferecer bebida ao outro primeiro demonstra atenção e respeito;
  • Não exagere no barulho ao mastigar: no Japão, comer com discrição é o padrão.

Demonstrando Respeito

Além de observar os costumes locais, é importante demonstrar gratidão e respeito ao anfitrião ou ao restaurante. Inclinar levemente a cabeça em agradecimento, seguir o ritmo dos demais à mesa e observar como os locais se comportam pode ajudar a evitar deslizes culturais.

Regras Básicas de Comportamento

As regras básicas de etiqueta no Japão são:

  • Mantenha discrição à mesa: falar alto, gesticular muito ou rir exageradamente não são bem-vistos;
  • Não desperdice comida: deixar comida no prato pode ser sinal de desrespeito;
  • Não ofereça gorjeta: os japoneses se orgulham do serviço e consideram o gesto desnecessário ou até ofensivo;
  • Não leve sua própria bebida ou comida em um restaurante: é uma prática incomum e malvista.

Saber o que não fazer no Japão à mesa é tão importante quanto aprender a dizer arigatou. Para além da boa educação, respeitar os códigos culturais japoneses mostra sensibilidade e apreço por uma sociedade que valoriza a harmonia, o silêncio e a etiqueta. Evitar gafes, e reconhecer as diferenças em relação a outros países asiáticos, como a China, é o primeiro passo para uma experiência gastronômica completa e respeitosa.

Esse site usa cookies.

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.

Termos de uso & Política de privacidade