{{noticiaAtual.categoria.titulo}}

{{noticiaAtual.titulo}}

{{clima.temp}} °C

{{clima.description}} em

{{relogio.time}}

{{relogio.date}}
Paraná conquista 165 medalhas no Prêmio Queijo Brasil em 2025
Fonte da imagem: https://medias.itatiaia.com.br/dims4/default/504b20f/2147483647/strip/true/crop/1199x675+1+0/resize/1000x563!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fk2-prod-radio-itatiaia.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fb0%2F45%2F3e51e79d41faae5900bb8c81e06c%2Fdesign-se

Paraná conquista 165 medalhas no Prêmio Queijo Brasil em 2025

Estado ficou em 2º lugar no ranking nacional, ficando atrás apenas de Minas Gerais, que conquistou mais de 400 prêmios

Por Admin

20/07/2025 03:01 · Publicado há 15 horas
Categoria: Gastronomia

O Paraná se destacou na 8ª edição do Prêmio Queijo Brasil em 2025, alcançando a marca de 165 queijos premiados, um aumento de 27,9% em relação a 2024. O estado ficou atrás apenas de Minas Gerais, que conquistou mais de 400 prêmios. Nesta edição, um total de 1.242 queijos artesanais foram reconhecidos.

Premiações e Produtores

Os queijos paranaenses foram produzidos por 51 pessoas ou empresas familiares diferentes, acumulando 47 medalhas de ouro, 66 de prata e 52 de bronze. O Prêmio Queijo Brasil também destacou a melhor queijaria de cada estado, com a Queijaria Delícias Beni, de Jandaia do Sul, sendo premiada como a melhor pelo seu queijo mussarela "nozinho". A queijaria ainda conquistou a medalha de ouro para o queijo requeijão de corte e a medalha de bronze para os queijos tipo parmesão e manteiga artesanal.

Depoimento da Queijaria Delícias Beni

“Essas premiações marcaram profundamente nossa trajetória. Esses títulos representam mais do que técnica: eles celebram a dedicação de uma família que acreditou no valor do trabalho rural e no potencial do queijo artesanal brasileiro”, afirmou Elzilene Dornele Alegre, proprietária da Delícias Beni. Ela acrescentou: “Estamos muito felizes em ver nosso esforço reconhecido em um evento tão importante para o setor, e seguimos firmes no propósito de levar aos lares um produto feito com carinho, cuidado e sabor de verdade”.

História da Queijaria e Apoio Técnico

A Delícias Beni foi fundada em 2019 e tem uma história familiar, com todos os membros envolvidos na produção. Elzilene explicou: “Começamos pequenos, com poucas vacas e muita coragem, construindo nossa agroindústria familiar do zero. Hoje toda a família participa: meu marido (Cláudio) cuida do manejo dos animais, meus filhos ajudam na ordenha e eu sigo na criação e produção dos queijos”. O apoio dos extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) também foi fundamental para o sucesso da queijaria, segundo Elzilene: “Nos auxiliam muito, são os meus maiores incentivadores e isso faz uma grande diferença”.

Impacto Regional e Incentivos

Entre as queijarias atendidas pelo IDR-Paraná, houve a conquista de 21 medalhas de ouro, 24 de prata e 13 de bronze. A criação da Rota do Queijo foi um incentivo importante para a produção de queijos no Paraná, integrando o turismo rural e promovendo a divulgação do queijo artesanal como principal atrativo.

Prêmio Queijos do Paraná

Outra iniciativa que contribui para a profissionalização é o Prêmio Queijos do Paraná, que em 2025 recebeu inscrições de 476 queijos de 107 produtores e laticínios, distribuídos em 76 municípios. O objetivo desse prêmio é valorizar e divulgar a qualidade das queijarias paranaenses.

Esse site usa cookies.

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.

Termos de uso & Política de privacidade