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Famílias do Vale do Jequitinhonha Buscam Reconhecimento do Queijo Cabacinha
Governo de Minas está elaborando regulamento técnico para promover o queijo cabacinha e expandir sua valorização.
O queijo cabacinha é moldado à mão, no formato de uma cabaça.
Tradição e Sustento
O casal José Valério de Souza Filho e Paloma Souza estão dando continuidade a uma tradição familiar. Em sua propriedade rural localizada em Pedra Azul, no Vale do Jequitinhonha, eles produzem o Bonança, um tipo de queijo cabacinha, que é uma iguaria tão tradicional na região que já foi reconhecida como Patrimônio Cultural e Imaterial de Minas Gerais. A produção desse queijo envolve cerca de 300 famílias na região, conforme estimativas da Emater-MG, sendo um legado passado de geração em geração.
Reconhecimento e Valorização
A história do queijo cabacinha remonta a mais de oitenta anos, sendo seu modo de produção transmitido ao longo das gerações. Recentemente, o Governo de Minas Gerais avançou no reconhecimento e na valorização dessa cultura ao finalizar um estudo de caracterização da iguaria. Este trabalho foi realizado por técnicos da Emater-MG e pesquisadores da Epamig, ambas organizações públicas vinculadas à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.